1932年、陶磁器の卸をしていた初代・熊本捨松は、「品質の高いものづくり」を目指して萬古新興窯業所を創業。主に食器・土鍋・花器など製造していました。その後、山頂に残り続ける万年雪のように永続することを願い、銀峯陶器株式会社へと社名を変更。さらに2代目・熊本哲三は高級品にしかなかった三島技法を取り入れ、「花三島」を開発。土鍋のスタンダードと呼ばれるまで広く流通しました。時代に合わせた土鍋づくりを得意とし、国内シェア8割を占めるメーカーが、四日市で馴染みのある陶板をモチーフに毎日の食卓に活躍できる土鍋として作ったことが、PETARI(ぺたり)の始まりです。
キッチンでも食卓でも違和感なく使える平鍋は、日々の料理を楽に、楽しく、そして美味しく仕上げてくれる調理器具。歴史あるものづくりを背景にしながら、キッチンと食卓をシームレスにつなげてくれる新しい視点のブランドです。
PETARI

ミニマルなデザイン、高い機能性 

蒸す、煮る、炒めるなど料理の幅を広げてくれる平鍋、Shallow Pot。取手がなく器としても美しい形状で、ニュアンスのある色合いが目を引くShallow Potの特徴は、大きく分けると5つ。

器にもなる鍋

鍋として使った後は、そのまま食卓へ。時短になり、洗い物や盛り付けの手間が省けます。

土鍋としての機能性

蓄熱性に優れ、余熱調理が得意。優しい火通りで、味を引き出します。

気密性の高い設計

熟練の職人による成形技術で、身と蓋のリムがぴったりと密閉。食材の旨味を逃しません。

対応機器の幅広さ

電子レンジ、オーブン調理も対応。コンロ上だけでなく、調理の幅が広がります。

スタッキング可能な蓋、省スペースに収納

鍋蓋を逆さまに収めて収納可能な設計。平鍋なので省スペースです。

土鍋らしい炊き込みご飯から、予熱調理を利用した煮込み料理、オーブンでこんがり焼き上げるグラタン、浅めの設計なので飯台のように使ってちらし寿司にも。お菓子作りにも活躍します。飽きのこないデザインで、和洋問わず活躍するShallow Potは、結婚祝いや料理がお好きな方への誕生日プレゼントにもお選びください。いつもの料理をさりげなく引き立ててくれます。

三重県四日市の「陶板料理」という、陶器製の板を使って調理する料理からヒントを得て作られたPETARI(ぺたり)のShallow Pot。オリジナルで開発した耐熱土・耐熱釉で作られており、ボディ内側の表面に施された無鉛で身体に優しいフリット加工(コーティング)は、ザラザラとした表面で焦げ付きが少なく、沸騰時の泡が小さくなることで、煮崩れ防止にも繋がります。

土鍋らしい炊き込みご飯から、予熱調理を利用した煮込み料理、オーブンでこんがり焼き上げるグラタン、浅めの設計なので飯台のように使ってちらし寿司にも。お菓子作りにも活躍します。飽きのこないデザインで、和洋問わず活躍するShallow Potは、結婚祝いや料理がお好きな方への誕生日プレゼントにもお選びください。いつもの料理をさりげなく引き立ててくれます。

三重県四日市の「陶板料理」という、陶器製の板を使って調理する料理からヒントを得て作られたPETARI(ぺたり)のShallow Pot。オリジナルで開発した耐熱土・耐熱釉で作られており、ボディ内側の表面に施された無鉛で身体に優しいフリット加工(コーティング)は、ザラザラとした表面で焦げ付きが少なく、沸騰時の泡が小さくなることで、煮崩れ防止にも繋がります。