AGRAIN

デンマーク生まれの“アップサイクルフードブランド”

アグレイン

AGRAIN

アグレインは全ての製品に、ビールやウイスキーの醸造所で廃棄されるはずだった「麦芽粕(使用済み穀物)」を使用して、新たな付加価値を生み出します。原料は100%オーガニック原料を使用。日常のおやつや朝食を人にも地球にもうれしいものに。気軽な食のアイテムから、未来の食へのつながりを生む、新しい選択肢を提供します。

PRODUCTS

穀物からビール、スーパーグレイン粉まで

ビールやウイスキーの醸造に使われる穀物や大麦に加えて、アグレインではライ麦、小麦、オーツ麦の麦芽粕(モルト粕ともいいます)を使っています。

ビールやウイスキーの醸造に欠かせない穀物や大麦麦芽(モルト)。醸造が終わると役目を終えてしまう「麦芽粕」は、これまで堆肥や飼料として使う以外には「捨ててしまうもの」として廃棄処理されることがほとんどでした。

アグレインでは、使用済みの大麦、小麦、ライ麦、オーツ麦などの100%オーガニック麦芽粕を使って、オリジナルの穀粉「アグレイン®スーパーグレイン粉」を開発しました。麦芽粕を水分と分離させ、脱水→乾燥→粉砕することで、麦芽粕の食品としてのアップサイクルに成功したのです。

「スーパーグレイン粉」は全部で4種類。①ピルスナー、② IPA、③スタウト、④ウィスキー、それぞれどのタイプのアルコール飲料から生まれた麦芽粕なのかによって、違った風味を楽しめるのが特長です。

TASTE & QUALITY

栄養豊富でおいしい、サスティナブルな選択を

全てのアグレイン製品に「スーパーグレイン粉」を使用しています。麦芽粕から生まれる香ばしさは、味に深みを増してくれます。味だけでなくカラダにうれしい栄養も充実!

スーパーグレイン粉は、100g中20gのタンパク質と50gの食物繊維を含む栄養豊富な小麦粉です。消化が良く、より満腹感が得られるスーパーグレイン粉を10~15%加え、通常の全粒穀物を使ったパン作りと同じように焼くと、食物繊維を最大70%増やすことができる優れた小麦粉なのです。

おいしさはもちろんのこと、地球にもカラダにもやさしくうれしい製品を作ることで、作る側にとっても買う側にとっても持続可能な価値を提供します。